Alimentation / Nutrition

Conseils pour une alimentation saine

Adoptez une alimentation équilibrée et variée

1. Manger une variété d'aliments :

Asurez-vous d'inclure différents groupes alimentaires dans votre alimentation quotidienne, comme les fruits, légumes, céréales complètes, protéines maigres et graisses saines.

Complémentaire à une hygiène de vie saine, la diversité alimentaire garantit l'apport en tous les nutriments essentiels nécessaires au bon fonctionnement du corps. En plus de vos routines d’exercices et d’étirement, de consultation préventive avec un ostéopathe ; intégrez des aliments de différentes couleurs pour maximiser les bénéfices nutritionnels.

Privilégiez les aliments bruts et non transformés

2. Favoriser les produits bruts :

Optez pour des aliments non transformés tels que les fruits, légumes, grains entiers et légumineuses. Ces aliments sont riches en nutriments et exempts d'additifs.

Évitez les produits ultra-transformés qui contiennent souvent des sucres ajoutés, des graisses saturées et des conservateurs.

Lisez les étiquettes nutritionnelles pour choisir des produits avec des ingrédients simples et naturels. Certains aliments favorisent les troubles fonctionnels, découvrez lesquels .

Hydratation et consommation de graisses saines

3. Boire suffisamment d'eau :

L'hydratation est important pour la santé. Essayez de boire au moins 1,5 litre d'eau par jour et limitez les boissons sucrées et alcoolisées.

4. Intégrer des graisses saines :

Les graisses sont indispensables à une alimentation équilibrée. Privilégiez les huiles végétales comme l'huile d'olive, les avocats, les noix et les poissons gras, riches en oméga-3.

Limitez les graisses saturées et trans, présentes dans les viandes rouges et les produits frits.

Quels sont les aliments anti-inflammatoires ?

Cette alimentation favorise la diminution des douleurs et en particulier les douleurs inflammatoires .

Fruits

  1. Baies : fraises, myrtilles, framboises, mûres - riches en antioxydants comme les anthocyanines

  2. Agrumes : oranges, pamplemousses, citrons - contiennent de la vitamine C et des flavonoïdes

  3. Autres : pommes, raisins, cerises - contiennent divers antioxydants et polyphénols

Fruits

  1. Baies : fraises, myrtilles, framboises, mûres - riches en antioxydants comme les anthocyanines

  2. Agrumes : oranges, pamplemousses, citrons - contiennent de la vitamine C et des flavonoïdes

  3. Autres : pommes, raisins, cerises - contiennent divers antioxydants et polyphénols

Légumes

  1. Feuilles vertes : épinards, chou frisé (kale), bette à carde - riches en vitamines et minéraux anti-inflammatoires

  2. Crucifères : brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles - contiennent des sulforaphanes qui combattent l'inflammation

  3. Légumes racines : carottes, betteraves - riches en bêta-carotène et autres antioxydants

Noix et graines

  1. Amandes : contiennent des fibres, des protéines et des antioxydants

  2. Noix de Grenoble : riches en oméga-3

  3. Graines de chia et lin : contiennent des acides gras oméga-3 et des fibres

Légumineuses

  1. Lentilles : riches en protéines, fibres et polyphénols

  2. Pois chiches : contiennent des fibres, des protéines et des antioxydants

Grains entiers

  1. Avoine : source de fibres et antioxydants. Avec parcimonie, peut-être une source de troubles viscéraux

  2. Quinoa : contient des protéines complètes et divers micronutriments

Poissons gras

  1. Saumon : Riche en acides gras oméga-3

  2. Maquereau : Source d’oméga-3 et de vitamines

  3. Sardines : Contiennent des oméga-3 et des minéraux

Huiles saines

  1. Huile d'olive extra vierge : Riche en polyphénols et acides gras mono-insaturés

  2. Huile de lin : Contient des oméga-3

Herbes et épices

  1. Curcuma : contient de la curcumine, un puissant anti-inflammatoire

  2. Gingembre : propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes

  3. Ail : renferme des composés sulfurés aux propriétés anti-inflammatoires

Boissons

  1. Thé vert : contient des catéchines et d'autres antioxydants

  2. Jus de cerise : riche en anthocyanines

  3. Jus de grenades : riche en polyphénols

Autres

  1. Chocolat noir : (au moins 70% de cacao) - contient des flavonoïdes

  2. Avocat : riche en graisses mono-insaturées et antioxydants

Modération et contrôle des portions

5. Contrôler les portions :

Faites attention aux portions pour éviter de trop manger. Utilisez des assiettes plus petites, mangez lentement et écoutez les signaux de satiété de votre corps.

Adaptez les portions à vos besoins énergétiques pour maintenir un poids sain. Pour vous faire une idée simplement, le bol alimentaire menant à satiété devrait être comparé à la taille de son propre poing.

6. Réduire le sucre et le sel :

Limitez la consommation de sucres ajoutés et de sel. Utilisez des herbes et des épices pour aromatiser vos plats sans recourir au sel.

Optez pour des alternatives naturelles comme les fruits pour satisfaire vos envies sucrées. Saviez-vous que nos vêtements influencent notre santé ?

Planification et préparation des repas

7. Cuisiner plus à la maison :

Préparer ses repas à la maison permet de mieux contrôler les ingrédients et les méthodes de cuisson, favorisant ainsi une alimentation plus saine.

Essayez de nouveaux plats pour varier vos repas et rendre votre alimentation plus intéressante.

8. Planifier ses repas :

Planifiez et préparez vos repas à l'avance pour faire des choix alimentaires plus sains et éviter la tentation des plats rapides.

Faites une liste de courses basée sur votre plan de repas pour avoir tous les ingrédients nécessaires sous la main.

Fruits, légumes et aliments biologiques

9. Privilégier les fruits et légumes de saison :

Consommer des produits de saison offre des aliments plus savoureux et nutritifs, souvent à moindre coût. Cela soutient aussi l'agriculture locale et réduit l'empreinte carbone.

10. Choisir des produits biologiques :

Les produits bio sont cultivés sans pesticides de synthèse, réduisant l'exposition aux produits chimiques et favorisant la biodiversité.

Maintenir une relation saine avec la nourriture

11. Avoir une alimentation régulière :

Mangez à des intervalles réguliers pour maintenir votre énergie et votre métabolisme. Évitez de sauter des repas, ce qui peut conduire à des excès alimentaires par la suite.

Si vous avez besoin d'une collation, optez pour des choix sains comme des fruits, des noix ou du yaourt.

12. Profiter de vos repas :

Gardez une relation positive avec la nourriture. Savourez chaque bouchée et évitez de catégoriser les aliments en "bons" ou "mauvais". La modération est la clé, il est important de se faire plaisir de temps en temps.

En intégrant ces conseils dans votre routine quotidienne, vous pouvez adopter des habitudes alimentaires plus saines et améliorer votre santé et votre bien-être général. Poursuivez votre lecture avec nos conseils au naturel .

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